Андреевский собор в Санкт-Петербурге
Петр I почитал святого Апостола Андрея своим покровителем. На заре своих деяний Петр учредил высшей наградой России орден Андрея Первозванного и военно-морской Андреевский флаг. Мощи святого апостола Андрея были заложены в основание крепости в день основания Санкт-Петербурга, центром которого должен был стать Васильевскийостров – здесь по плану должна была стоять соборная церковь Андрея Первозванного.
За год до ухода из жизни Петр заказал проект церкви шведскому архитектору Никодемусу Тессину-младшему, но осуществить его царь не успел. Андреевская церковь была построена по указу Екатерины I, проектом занимался архитектор Джузеппе Трезини, под руководством которого проводились все подготовительные работы.
В 1729 году архиепископом Нижегородским Питиримом церковь была освящена, через год ее строительство вчерне было завершено. В 1732 году Святейший Синод в лице подвижника Петра архиепископа Новгородского и Великолукского Феофана Прокоповича освятил церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного.
Храм посещали знатные особы, было в нем и царское место. Первая постройка храма была деревянной, без отопления и вмещала небольшое количество прихожан, по просьбе которых рядом с церковью был построен каменный храм по проекту того же Джузеппе Трезини. Строился храм в течение пяти лет (1740-1745 года), в нем велись богослужения, а освятили его только в 1760 году. В 1744 году церковь Андрея Первозванного получила статус собора, а ее настоятель – сан протоиерея.
С церковью связано много событий и преданий, дошедших до наших дней. Здесь приносил присягу Михаил Васильевич Ломоносов и Василий Кириллович Тредиаковский. Здесь по преданию пребывала прославленная Блаженная Ксения Петербургская, которая после смерти мужа, придворного певчего, управляющего церковным хором, переоделась в его одежды, назвалась его именем и приняла подвиг юродства.
После попадания молнии 4 июля 1761 года случился пожар и деревянный собор сгорел. В 1764 году был заложен новый храм по проекту А.Ф. Виста. Во время строительства случилось несчастье – рухнул купол. Разбирательство затянуло сроки строительства храма.
По велению императора Павла I в 1797 году освященный ранее собор был назначен капитульным, орденским, а над входом в собор был установлен барельеф с изображенным на нем орденом Андрея Первозванного, который несли два ангела.
В последующие годы храм расширяли и украшали, вплоть до переворота 1917 года, после которого начались невиданные репрессии и гонения на церковь Христову, в том числе и в отношении служителей Андреевского собора и ее прихожан. Церковные ценности изымались, а тех, кто пытался хоть как-то оказывать сопротивление, арестовывали и расстреливали. В 1938 году Андреевский собор был закрыт официально.
Во время ВОВ и блокады Ленинграда от налетов и артобстрелов здание собора существенно пострадало, после окончания военных действий его восстанавливали, проводились реставрационные работы, после чего в нем разместили часть коллекции Кунсткамеры.
После возвращения собора духовенству было проделано большое количество работ по его восстановлению. Андреевский собор сегодня в числе других ярких достопримечательностей Питера находится под пристальным вниманием организаторов туров в СПб как историческая и культурная ценность. Тем, кто останавливается в гостиницах Санкт-Петербурга на Невском проспекте, а также в гостиницах Петербурга на Васильевском острове, в отелях в центре Петербурга, чтобы попасть в Андреевский собор для участия в богослужении или для осмотра его художественных ценностей, далеко ходить не нужно. Его расположение очень удобно – собор находится поблизости от главных достопримечательностей Питера.
Андреевский собор сегодня – это памятник служения Отечеству и воинской доблести, памятник русского искусства и церковного зодчества, памятник благочестию и жертвенности православных христиан, он является одним из лучших украшений Петербурга.
|