Елагин остров
У Елагина острова за всю его короткую историю сменилось немало владельцев. В разное время он принадлежал баронам, дипломатам, графам, императорским особам. Остров несколько раз переименовывали. Нынешнее название было дано острову в честь одного из владельцев. Иван Перфильевич Елагин носил чин обер-гофмейстера при дворе императрицы и именно он начал активно заниматься работами по благоустройству острова и усадьбы, расположенной на нем. Говорят, что Елагин отличался от своих современников небывалой щедростью и поражающим воображение гостеприимством. Его усадьба всегда была полна толпами гостей, которые восхищались елагинской выдумкой и фантазией. Кроме прочих достопримечательностей на острове были роскошные сады и оранжереи, в которых выращивались заморские цветы и невиданные заокеанские фрукты. Сад был открыт не только для гостей, приглашенных владельцем острова, но и для прочей желающей отдохнуть и поглазеть публики. После того как Елагин скончался, остров и усадьба несколько раз переходили из рук в руки до той поры, пока их не приобрел император Александр I у графа Орлова. Александр I хотел сделать на острове место для отдыха своей матери.
Первым делом император повелел перестроить елагинский особняк во дворец, более приличествующий августейшей особе. Возведение, отделку и украшение зданий поручили заморскому архитектору Карлу Ивановичу Росси. Кстати сказать, архитектурный ансамбль дворца – первое значительное творение Росси на российской земле. Кроме того, именитому итальянцу поручили обустроить парк, разбитый рядом с усадьбой, и привести остров в подобающий императорской резиденции вид. В результате от старой усадьбы Елагина остались лишь стены, отличавшиеся завидной прочностью. Параллельно с работой над дворцом на острове возводилась гранитная пристань и небольшой павильон с флагштоком, на котором следовало развеваться имперскому флагу. Работы по возведению дворца и благоустройству прилегающих территорий велись вплоть до 1822 года. А уже спустя несколько лет, в 1826 году, император Николай I открыл доступ на Елагинский остров для всей петербургской публики.
В ХХ веке советское руководство решило, что народу надо где-то отдыхать, попутно приобщаясь к культурным ценностям. Места лучше Елагина острова просто не нашлось – так на острове появился центральный парк Культуры и Отдыха (ЦПКиО). Недалеко от острова появились новые гостиницы Петербурга. Лишь спустя полвека Елагину дворцу возвратили причитающийся с 1919 года статус музея. Сегодня дворец входит в список объектов культурного наследия Российской Федерации и является одной из значительных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Парк Культуры и Отдыха по-прежнему действует, являясь одним из любимых мест отдыха горожан.
Если Вы собираетесь в Питер полюбоваться достопримечательностям или по делам – многочисленные гостиницы в Санкт-Петербурге всегда открыты для Вас!
|