Здание Генерального штаба
На главной площади Санкт-Петербурга – Дворцовой – напротив Зимнего дворца, находится здание, вид которого является одной из визитных карточек города. Это здание Главного штаба. Его появлению здесь, с южной стороны Дворцовой площади, предшествует долгая история. Некогда здесь был луг, однако в начале XVIII века Петром I тут было построено первое здание – Адмиралтейство. Оно положило начало появлению площади и длительному строительству комплекса зданий вокруг нее.
Во второй половине XVIII века, когда на Дворцовой площади уже стоял Зимний дворец, перед Екатериной II встал вопрос о благоустройстве южной стороны площади. В то время она выглядела довольно неприглядно – задворки домов, выходивших на Невский проспект. Кстати, тем, кто желает побывать здесь, в сердце Северной столицы, можно рекомендовать многочисленные гостиницы Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Среди архитекторов и инженеров был объявлен конкурс, на котором победил проект Фельтенас его типовыми жилыми домами. В этих домах поселились фаворит Екатерины II Александр Ланской и губернатор Брюс.
Впоследствии, в начале XIX века, один из этих домов был приобретен казной и в нем разместился Главный штаб. Однако, несколько лет спустя император Александр I все же решил придать площади вид, который полностью отвечал бы виду главной площади столицы. В 1820 году группа инженеров и архитекторов под руководством К. И. Росси приступила к разработке планов нового здания. Проект несколько раз дорабатывался, а затем началось строительство здания, которое отныне имело самый длинный в Европе фасад – почти 580 метров. Зрительным центром нового здания стала арка, ведущая на Большую Морскую улицу. В наше время в окрестностях этой улицы расположилось множество миниотелей СПб. Впрочем, арка оказалась расположенной не совсем по центру – крылья здания несколько отличаются по длине. Для того чтобы это не так бросалось в глаза, Росси отделал их фасады портиками из неравного количества колонн. Интересно, что здание Главного штаба как бы вобрало в себя здания, раньше окаймлявшие площадь. От них оставили часть внешних стен, а также некоторые залы и комнаты, которые были украшены работами живописца Кваренги.
Сначала строительство финансировалось щедро, поэтому цоколь здания был отделан дорогим гранитом, однако более поздняя отделка здания производилась уже более дешевым камнем. В 1823 году западный корпус, в котором разместились Военное министерство и Главный штаб, был окончен. Министерство иностранных дел с Министерством финансов были размещены в восточном корпусе, который был достроен в 1825 году. Если посмотреть на здание со стороны Мойки, то можно увидеть, что этот его угол сделан острым, за что его сразу метко прозвали «утюгом».
Часть здания, где поместился Государственный архив Главного штаба, имеет перекрытия из металла. Своды поддерживаются металлическими дугами, а колонны – чугунные. Все это сделано для того, чтобы избежать пожаров.
Оформление арки производилось уже при Николае I, который утвердил проект конной скульптурной группы, прославляющей силу и героизм российской армии. Сегодня здесь оживленный туристический центр, окруженный многочисленными отелями Питера. В здании Главного (Генерального) штаба располагается часть экспозиций Эрмитажа.
|