Санкт-Петербург

Поиск гостиницы

Яндекс.Погода

Статьи

 

Михайловский (Инженерный) замок

Среди многочисленных замечательных памятников архитектуры Санкт-Петербурга есть интересный своей историей и легендами Инженерный замок. Другое, изначальное его название – Михайловский замок. Так он назван в честь находящегося в нем храма, посвященного Михаилу Архангелу, типично петербургский шпиль которого выступает над остальными элементами здания. Название «Инженерный» появилось гораздо позже, когда во дворце располагалось инженерное училище.

Михайловский замок обязан своим появлением Павлу I, сыну Екатерины II, который правил Россией на рубеже XVIII и XIX вв. Едва вступив на престол, он решил воплотить в жизнь свою давнюю идею, которую он вынашивал, будучи еще Великим Князем, - создать неприступный замок-крепость и поселиться в нем.

Место для строительства замка он повелел отвести там, где находился обветшавший деревянный Летний дворец (ныне ул. Садовая, 2; неподалеку расположены многочисленные гостиницы Петербурга, что очень удобно для туристов). Черновой проект здания принадлежал самому Павлу. Многие элементы будущей постройки он позаимствовал у европейских образцов, виденных им в путешествиях. Именно поэтому архитектура замка нетипична для России и напоминает, скорее, многочисленные европейские средневековые замки. Окончательный проект был выполнен знаменитым архитектором В.И. Баженовым. Руководил стройкой итальянец В.Бренна, вместе с ним трудились такие признанные авторитеты в области архитектуры, как Джакомо Кваренги и Карл Росси.

Строился Михайловский замок в большой спешке, так как император, опасавшийся покушения на свою жизнь, желал как можно скорее переехать в него. Строительные работы велись даже при свете факелов ночью. Украшения (скульптуры, фризы, элементы внутренней отделки) свозились с других, временно прекращенных строек и из уже отстроенных дворцов. Например, наборный паркет прибыл в Михайловский замок из Таврического дворца, до этого принадлежавшего Потемкину.

Что же представляет собой Инженерный замок в окончательном варианте? Вид сверху представляет нашему взору квадрат с закругленными углами и восьмиугольным патио – внутренним двором, отделанным как парадная площадь. Широкие рвы с подъемными мостами окружают замок и площадь перед ним. Все четыре фасада Инженерного не похожи друг на друга архитектурой, даже в чем-то противоречивы. Однако все они подчеркнуто монументальны, торжественны, официальны. Современники Павла I усматривали в этом отпечаток личности самого императора.

Однако Михайловскому замку не суждено было стать надежным пристанищем для своего создателя. Император был убит спустя 40 дней после новоселья, а его семья покинула злополучный дворец навсегда. Едва отстроенный, замок стал быстро приходить в запустение. Его, в свою очередь, стали разбирать на нужды новых строек. Через двадцать лет после покушения на императора в замке было открыто инженерное училище. Каналы и мосты были убраны, внесено много небольших изменений в облик здания.

Сегодня в Инженерном замке расположились некоторые экспозиции Русского музея. Часть территории вокруг дворца реконструирована по изображениям времен Павла I. Всем гостям Питера, желающим осмотреть дворец, будет интересно узнать, что неподалеку расположено множество недорогих гостиниц Санкт-Петербурга, откуда можно совершить приятную пешую прогулку к Инженерному замку и его окрестностям.

Вас обслуживают

Дарья, Марина, Светлана
(812) 320-55-77
Skype вызов