Остров Новая Голландия
Если любоваться роскошными видами Санкт-Петербурга с высоты птичьего полета, внимание сразу же привлекает островок треугольной формы, явно выделяющийся среди своих соседей. Впрочем, при обращении к исторической ретроспективе Новой Голландии, форма острова объясняется легко. В начале XVIII века судостроительная верфь в Адмиралтействе была настолько перегружена, что пришлось основать еще одну верфь, названную Галерной, которая бы удовлетворила возрастающие потребности государства в расширении флота. Верфи соединили каналом, позже названным Адмиралтейским. В то же время по задумке питерских градостроителей каналом соединили Фонтанку и Большую Неву. Когда оба канала и Мойка пересеклись, Новая Голландия оказалась со всех сторон отрезанной от суши и заключенной в объятия водной стихии.
Под какие только нужды не использовали новый остров городские власти. В свое время на нем располагались обширные складские помещения, в которых хранился корабельный лес, позже на территории острова возвели довольно мрачное здание, в стенах которого расположилась морская тюрьма. В конце XIX века на острове соорудили бассейн, в котором знаменитый судостроитель Крылов проверял свою новую теорию непотопляемости. Во время Первой мировой войны на островной земле действовала мощнейшая радиостанция морского штаба. А во времена строительства социализма Новую Голландию просто закрыли, так как на территории острова расположились стратегические объекты – склады военно-морской базы Ленинграда. Сегодня рядом с островом располагаются многочисленные отели Питера, в том числе и недорогие гостиницы Санкт-Петербурга.
Главной достопримечательностью острова Новая Голландия считается арка, которая была возведена в конце XIX века по проекту знаменитого французского архитектора Жана Батиста Валлен-Деламота и его русского коллеги Саввы Ивановича Чевакинского. Искусствоведы иногда сравнивают арку Новой Голландии с древнеримскими триумфальными арками. И действительно, арка, возвышающаяся над островом на 23 метра, выполненная в строгом классическом стиле, символизирует победу человеческого гения над суровой балтийской природой. Впрочем, нельзя не отметить тот факт, что в свое время арка выполняла не только прикладное, но и сугубо практическое назначение. Как бы то ни было, сегодня гости столицы, останавливающиеся в гостиницах и мини-отелях Петербурга, могут полюбоваться на арку Новой Голландии, хотя остров стремительно изменяется.
Говоря об истории Новой Голландии и перспективах развития острова, следует упомянуть и о том, что зимой 2004 года пожар уничтожил часть построек, расположенных на острове. Городские власти, объявив конкурс на лучший план развития Новой Голландии, разрешили снести остальную часть сооружений, не представляющих исторической ценности. В конкурсе победил архитектор из Великобритании Норман Фостер, проект которого сейчас и реализуется.
Если вы приехали в Питер по делам или просто отдохнуть – не забудьте полюбоваться на единственный рукотворный остров в городе, а также на арку Новой Голландии, являющуюся частью культурного наследия Российской Федерации.
|