Санкт-Петербург

Поиск гостиницы

Яндекс.Погода

Статьи

 

Шуваловский дворец

У каждого дворца в Санкт-Петербурге собственная история, заслуживающая особенного внимания и интереса. Благодаря великолепию дворцовой архитектуры, Петербург приобрел славу одного из красивейших городов не только России, но и мира. Многочисленные туристы со всех уголков Земли приезжают в Питер, чтобы воочию увидеть блистательную красоту этого города. В гостиницах Невского проспекта, в шикарных и недорогих гостиницах Санкт-Петербурга в туристический сезон, когда гостей в городе особенно много, можно остаться без номера, если не побеспокоиться об этом заранее. Предварительное on-line бронирование отелей Петербурга поможет избежать этой проблемы.

Среди петербургских дворцов Шуваловский дворец является одним из самых загадочных. Расположился он на набережной Фонтанки, в центральной части Петербурга. Время строительства, предположительно, относится к концу XVIII века, автором архитектурного сооружения считается Дж. Кваренги. Авторство знаменитого архитектора полностью не доказано, так как свидетельств о начале строительства дворца и каких-либо документов, свидетельствующих, что архитектором был именно он, не сохранилось.

До конца XIX века дворец был во владении семьи Воронцовых, потом его владельцем стал граф Нарышкин. В роскошных залах дворца проводились концерты, пышные балы и светские вечера. У хозяев дома был даже собственный оркестр, музыканты которого играли на старинных рогах.

В первой половине XIX века в нем проводились строительные работы, в связи с перестройкой, вызванной предстоящим бракосочетанием Петра Павловича Шувалова и Софьи Львовны Нарышкиной. После реконструкции, длившейся более 10 лет, дворец стал называться Шуваловским. Его перестраивали не один раз, и узнать, как выглядело здание изначально, не представляется возможным. Среди дворцовых помещений выделяются Рыцарский и Белоколонный зал, Золотая, Красная и Синяя гостиные.

После реконструкции традиция проведения роскошных балов не прекратилась, а, наоборот, усилилась, так как появившийся после перестройки Белоколонный зал был самым большим в городе и вмещал более тысячи человек, при этом, на тесноту никто из приглашенных не жаловался.

После 1917 года Шуваловский дворец, как и большинство архитектурных памятников, был национализирован и отдан под государственные учреждения. Первоначально в нем размещался лазарет, затем Музей быта, в котором разместилась экспозиция западноевропейской живописи, коллекции форфора, резной кости, стекла и др. Позже собрание картин и предметов прикладного искусства Шуваловского дворца передали в Эрмитаж и Русский музей. В стенах дворца размещался Дом печати, именно здесь Маяковский прочел свою поэму «Хорошо», затем дом техники, а еще позже – проектная организация.

Большие разрушения дворец получил во время великой Отечественной войны, когда в Александровский зал попала фугасная бомба. После войны началась реставрация дворца. В шестидесятые годы здесь открылся Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран, который собирал многочисленных гостей из всех уголков мира. Дворец стал местом, где укреплялись культурные связи между народами.

Сейчас в стенах Шуваловского дворца размещен «Санкт-Петербургский центр Международного сотрудничества». Это государственное учреждение, продолжающее традиции владельцев дворца, является местом проведения благотворительных концертов, выставок, международных симпозиумов и презентаций.

Вас обслуживают

Дарья, Марина, Светлана
(812) 320-55-77
Skype вызов