Кронштадт
Кронштадт – город на острове Котлин, в восточной части финского залива, недалеко от Санкт-Петербурга. Ныне город является одним из административных районов города. Здесь более 300 памятников истории, архитектуры и техники, которые представляют интерес для туристов. Сегодня город-крепость открыт для посещений, экскурсии по городу входят в туристические маршруты экскурсий по Петербургу. Для гостей города, уютно разместившихся в отелях Питера, в дорогих гостиницах Санкт-Петербурга и гостиницах эконом класса, а также в самых шикарных гостиницах Невского проспекта, всегда есть возможность изменить свой маршрут и посетить Кронштадт, если его посещение не было предусмотрено программой.
С 1323 до 1617 г. остров, на котором расположен Кронштадт, был пограничным урочищем между Швецией и Россией. В 1617 безлюдный остров отошел к Швеции, а при Петре I был присоединен к России. Существует легенда, что название Котлин остров получил при взятии Ниеншанца, когда Петр I заметил на острове шведов. Он приказал Меншикову выгнать их, а те в спешке оставили котел, в котором готовили пищу. Так остров и стал называться Котлин, а в его гербе появилось изображение котла.
В 1703 году по приказу Петра I и по его модели на острове с южной стороны было сделано укрепление, получившее название Кроншлот (Коронный замок). Форт стал защитой строящейся столице империи. 7 мая 1704 года – день, когда укрепление вступило в строй, стало датой основания Кронштадта. Остров продолжали укреплять, в 1706 году была возведена крепость святого Александра, в 1720 году достроены военная и купеческая гавани. Стали появляться отдельные укрепления и частные дома.
В последующие годы Кронштадт продолжал укрепляться и служить надежным оборонительным рубежом для Северной столицы. Кронштадт является основной базой Балтийского флота. Отсюда уходили в кругосветные плаванья корабли под командованием Крузенштерна и Лисянского, отсюда же ушли в антарктическую экспедицию Лазарев и Беллинсгаузен. Здесь проходили службу знаменитые флотоводцы П.С. Нахимов, Ф.Ф. Ушаков, В.А. Корнилов, С.О. Макаров и др.
К началу двадцатого столетия Кронштадт представлял собой мощные крепости и форты, семнадцать искусственных, надежно укрепленных островов, батареи на берегах Финского залива. После Октябрьской революции город был разорван на два лагеря, мятеж против большевиков был жестоко подавлен. В годы Великой Отечественной войны на город пришлись тяжелейшие испытания, его уничтожали с двух сторон, с юга – немцы, с севера - финны. Город понес тяжелые увечья, но выстоял.
В XVIII-XIX в Кронштадте шло бурное строительство, до наших дней город сохранил свой неповторимый облик. Сохранились постройки, ставшие архитектурными достопримечательностями города, среди них Итальянский дворец, Арсенал, комплекс Адмиралтейства, Морской собор, бывший Гостиный двор и другие.
Главной достопримечательностью является построенный в 1913 году Морской Никольский собор. Автор проекта архитектор Косяков за основу архитектурного сооружения взял Софийский собор в Стамбуле. Собор, высота которого составляет 70,6 метров, хорошо просматривается с берегов залива, диаметр его купола около 27 метров. Перед Морским собором на Якорной площади в 1913 году был установлен памятник адмиралу Макарову.
Важной достопримечательностью Кронштадта является футшток. Футшточная служба действует в городе с 1707 года. Ее целью является определение колебания уровня моря. Корабли и подводные лодки ВМФ также можно отнести к достопримечательностям Кронштадта. С расстояния всего лишь в несколько десятков метров можно в подробностях рассмотреть боевую технику Военно-морского флота.
В 1957 г. крепость в Кронштадте и ее форты были расформированы и разоружены. В настоящее время налажено сухопутное сообщение с материком по дамбе. Сейчас это торговый порт, где ремонтируют корабли, готовят кадры для флота.
Достопримечательности Кронштадта, его славное историческое прошлое влекут сюда многочисленных туристов.
|