Царскосельский лицей
В живописном городке недалеко от Санкт-Петербурга, сегодня носящем имя Александра Сергеевича Пушкина, расположено четырехэтажное здание – флигель, соединенное галереей с Екатерининским дворцом. Это здание еще помнит скрип перьев по бумаге, молодой смех подростков и юношей и мерное чтение лекций их наставников. Некогда здесь находилось знаменитое на всю Россию учебное заведение – Царскосельский лицей. Пушкин, некогда называвшийся Царским Селом, находится всего в 24 км от СПб, что очень удобно для гостей города, желающих осмотреть Царскосельский лицей – они вполне могут остановиться в любой гостинице Санкт-Петербурга.
Здание будущего лицея было построено в конце XVIII века, однако в начале XIX века оно было существенно перестроено под нужды школы. Лицей был задуман и основан императором Александром I как элитное учебное заведение, готовящее дворянских детей для несения государственной службы. Принимались исключительно мальчики из дворянских семей 10-12 лет. Педагогами в новом учебном заведении стали известные зарубежные и российские профессора. Учителя гимнастики и изящных искусств, гувернеры и надзиратели дополняли педагогический коллектив лицея. Образование, полученное в лицее, приравнивалось к университетскому и было универсальным по тем временам. Физика, математика, словесность (три языка, кроме русского!), нравственные и исторические дисциплины, изящные искусства и гимнастика (верховая езда, плавание, фехтование) – таковы основные пункты учебного плана Царскосельского лицея.
В 1811 году лицей принял 30 первых учеников, список которых был утвержден самим императором. Впоследствии оказалось, что это был не только самый первый, но и самый известный выпуск. Историческую славу этому учебному заведению принесли такие воспитанники, как А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер, И.И.Пущин и многие другие – поэты, писатели, ученые, гуманисты. Это был цвет тогдашней прогрессивной молодежи, составивший впоследствии ядро оппозиционного движения, вылившегося в антиправительственное восстание в декабре 1825 года.
Однако история лицея не заканчивается одним только первым выпуском, пусть и самым прославленным. Позже в нем были введены дополнительные военные испытания и обучение; выпускники, прошедшие это обучение, получали права окончивших Пажеский корпус. При лицее был учрежден и пансион благородных девиц. По указу императора Николая I в 1843 году лицей переехал в Петербург и разместился в здании бывшего Александровского дома сирот. Лицей просуществовал до 1918 года, пока революционное правительство не закрыло его как «идейно вредное».
Ныне в бывшем Царском Селе, в здании, где некогда помещался лицей, открыт музей. Его экспозиции рассказывают о юных годах лицеиста А.С. Пушкина и его друзей, также оставивших свой след в российской истории, об их наставниках, о быте лицея. Здесь ежегодно проходит фестиваль «Царскосельская осень»; в зале, где А.С. Пушкин некогда декламировал свои стихи, проводятся разнообразные торжественные мероприятия.
Туристы, остановившиеся в гостиницах или мини-отелях СПб, могут добраться до Пушкина на электропоезде (до станции «Детское Село» с Витебского вокзала или ж/д станции «Купчино»), а также на автобусе или маршрутном такси от ст. метро «Московская» и «Купчино».
|